info@pro-gress.ru

c 9:00 до 18:00

Тула, ул. Вяземская 18, литер Л, оф.207

Монтаж систем вентиляции

Вентиляция — это обязательный элемент любого многоэтажного жилого дома. Она обеспечивает естественный воздухообмен, удаляя из помещений неприятные запахи и создавая приятный микроклимат. Эффективность работы вентиляции напрямую зависит от правильности выполнения монтажа.

Монтаж вентиляции

Правила монтажа вентиляционной системы регулируется соответствующими ГОСТ, СП и СанПиН, которые предусматривают следующие условия:

  • вентиляционные трубы, забирающие воздух с улицы, должны располагаться на удалении в 8 и более метров от автомобильных дорог, мусорных контейнеров и других зон с загрязненной атмосферой;
  • оборудование для забора воздуха, расположенное в открытом месте, необходимо защищать от перегрева летом;
  • вентоборудование монтируется в специально отведенных помещениях;
  • воздуховоды, отвечающие за вытяжку неприятных запахов из помещений, размещаются на удалении от приточной вентиляции;
  • транзитные воздуховоды запрещено размещать в тамбурах и на лестничных клетках.

Перечень требований к монтажу вентиляции этим не ограничивается. При установке канальных и бесканальных систем необходимо соблюдать дополнительные условия.

Канальная вентиляция

Монтаж канальной вентиляции проводится по заранее составленному проекту, учитывающего предполагаемое количество людей, общую площадь помещений и специфику использования последних. В частности, в медицинских учреждениях подобные системы дополняются очистительными приборами.

В проекте также учитывается следующее:

  • возможность постоянного доступа к отдельным элементам системы в случае поломки последних;
  • траектория движения воздушных потоков, расположение воздуховодов и других элементов;
  • типы используемых элементов и оборудование.

Проект позволяет рассчитать точную смету расходов на монтаж вентиляции с учетом типа и количества материалов и оборудования.

Установка системы проводится в несколько этапов:

  1. Монтаж вентиляционного оборудования. Эти работы проводятся до чистовой отделки помещения.
  2. Монтаж вытяжки и притока. Первая отводит загрязненный воздух из помещений, второй — обеспечивает поступление свежего. Во избежание образования обратной тяги (загрязненный воздух возвращается в комнаты) устанавливаются вытяжные вентиляторы с обратными клапанами.
  3. Монтаж вентканалов. Расположение этих элементов определено проектом. Вентканалы изготавливаются из пластика, стеклоткани и других материалов, от которых зависит способ крепления воздуховодов.
  4. Монтаж дополнительных элементов. В зависимости от задач, которые должна решать вентиляция, устанавливаются диффузоры, воздухонагреватели, воздушные клапаны и другое.
  5. Подключение к электросети и пуско-наладочные работы.

По окончании монтажа выдается пакет документов, включая инструкцию по эксплуатации, паспорт вентиляционной системы и техническое описание. Также специалисты должны предоставить акты о выполненных работах и приемки-передачи.

Бесканальная вентиляция

Монтаж бесканальной вентиляции проводится быстрее, чем канальной. Примером организации подобной системы является организация бризера, которая проводится по следующей схеме:

  1. С помощи установки алмазного бурения в стене (выбирается участок с ровной поверхностью) просверливается отверстие диаметром 132 мм.
  2. Монтируется тепло- и шумоизоляция, проводится герметизация стыков между воздуховодом и стеной. Для этого используется морозостойкий материал без запаха.
  3. Снаружи воздуховод закрывается решеткой, не дающей попасть вовнутрь насекомым и мелкому мусору.
  4. Бризер фиксируется на стене с использованием крепежей, идущих в комплекте.

Чтобы исключить застаивание дождевой воды в канале, последний монтируется под наклоном в 3-5 градусов.

Статьи


Оставьте заявку
и мы свяжемся
с Вами
в ближайшее время

Возврат к списку


x